Datenschutzerklärung

Willkommen auf der Website unserer Arztpraxis. Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unserer Website sowie den darauf angebotenen Dienstleistungen, sofern nichts Anderweitiges in einem spezifischen Vertrag vereinbart worden ist. Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Sie über die Erhebung personenbezogener Daten während Ihres Besuchs auf dieser Website. Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden. 

Unsere Arztpraxis misst dem Datenschutz grosse Bedeutung bei. Aufgrund ihrer gesetzlichen Verpflichtungen (ärztliche Schweigepflicht gemäss Art. 321 StGB, Datenschutzgesetz und weiteren bundesrechtlichen und kantonalen Erlassen) besteht bereits ein hoher rechtlicher Schutz. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschehen unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Gesetze und Anforderungen.

Grundsätzlich bietet unsere Arztpraxis ihre Dienstleistungen nur in der Schweiz an und richtet sich nur an in der Schweiz wohnhafte Personen.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Mit jedem Aufruf der Website durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System werden eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Website, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebsites, welche über ein zugreifendes System auf unserer Website angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Website, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der InternetService Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere ITInfrastruktur dienen.

Diese Daten und Informationen werden benötigt, um (1) die Inhalte unserer Website korrekt darzustellen, (2) die Inhalte unserer Website zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer IT-Infrastruktur und der Technik unserer Website zu gewährleisten sowie (4) im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehörden die notwendigen Informationen bereitzustellen. Weiter kann unsere Arztpraxis diese Daten und Informationen einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel auswerten, den Datenschutz und die Datensicherheit ihrer IT-Infrastruktur zu erhöhen. Die so erhobenen Daten und Informationen werden nur zu den eben erwähnten Zwecken bearbeitet und getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. 

Links anderer Websites

Diese Website kann Links zu Websites anderer Anbieter enthalten. Unsere Arztpraxis hat keinen Einfluss auf diese Websites, deren Inhalte, Angebote oder Verfügbarkeit oder der dort geltenden Datenschutzerklärungen und - bestimmungen. Sie lehnt daher jegliche Haftung ab.

Cookies und weitere Serviceangebote

Unsere Arztpraxis kann auf ihrer Website Cookies verwenden, um den bestmöglichen Service und spezifische Informationen anbieten zu können. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, eine eindeutige Kennung des Cookies, welche Websites und Server einem konkreten Internetbrowser zuordnet. Ein bestimmter Internetbrowser kann über diese eindeutige CookieID wiedererkannt und identifiziert werden. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern dieser Website ein optimales Besuchererlebnis zu bieten und die Websitegestaltung zu verbessern. Solche Informationen über die Nutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IPAdresse) können z.B. im Falle von Google Analytics an Server im Ausland übertragen und dort gespeichert werden. Diese Informationen nutzt Google Analytics z.B. um Reports über die Websiteaktivitäten der Besucher zusammenzustellen. Auch wird Google diese Daten gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wie auch andere CookieAnbieter haben ihre eigenen Datenschutzerklärungen und -bestimmungen. Die Verwendung und Bearbeitung der über Cookies von Drittunternehmen wie Google gespeicherten Daten liegen ausserhalb des Verantwortungsbereichs der Arztpraxis. Sie lehnt daher jegliche Haftung ab. Unsere Arztpraxis kann weitere Serviceangebote von Drittanbietern nutzen, um deren Inhalte und Services wie z.B. Videos oder Beiträge in die Website einzubinden. Eine entsprechende Einbindung setzt immer voraus, dass diese Drittanbieter die IP-Adresse und weitere Informationen der Besucher dieser Website erfassen und verarbeiten können. In den Einstellungen Ihres Browsers können Sie die Verwendung von Cookies blockieren, vor der Erstellung eines Cookies eine Warnung verlangen oder Cookies nachträglich löschen. Bitte beachten Sie, dass beim Blockieren oder nachträglichen Löschen von Cookies die vorliegende Website allenfalls nicht vollumfänglich genutzt werden kann oder deren Darstellung beeinträchtigt wird.

Social Media / Soziale Netzwerke

Auf dieser Website können Schaltflächen («Social-Media-Plugins») platziert sein, die einen Kontakt mit den Servern von Sozialen Netzwerken (Facebook, Twitter, Instagram etc.) herstellen. Mit dem Klick auf einen dieser Buttons erteilen Sie Ihre Zustimmung, dass gewisse Daten wie IP-Adresse, Besuch der Website, u.a. an den jeweiligen Betreiber des Sozialen Netzwerks übermittelt werden. Diese Datenübermittlung geschieht ohne Zutun der Arztpraxis. Es gelten die Datenschutzerklärungen und -bestimmungen des jeweiligen Sozialen Netzwerks.

Newsletter

Über unsere Website haben Sie die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Daten, welche Sie der Arztpraxis hierbei zur Verfügung stellen, insbesondere Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Namen, können für den regelmässigen Versand unseres Newsletters verwendet werden. Der Versand erfolgt entweder direkt über die Arztpraxis oder über ein hierfür spezialisiertes Unternehmen. Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen (jeweils über den Link im Newsletter oder auf der Website). Auch können Sie uns dies per E-Mail oder an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten mitteilen. Die Newsletter der Arztpraxis können sogenannte Zählpixel enthalten. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Anhand des im E-Mail eingebetteten Zählpixels kann unsere Arztpraxis erkennen, ob und wann eine E-Mail von einer betroffenen Person geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden. Solche erhobenen personenbezogenen Daten werden gespeichert und ausgewertet, um den Newsletter-Versand zu optimieren und den Inhalt besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Diese personenbezogenen Daten verbleiben bei unserer Arztpraxis und allenfalls beim für den Newsletter-Versand beauftragten Unternehmen.

Kommunikationsmöglichkeiten

Die Website unserer Arztpraxis enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften («Impressumspflicht») gewisse Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine E-Mail-Adresse umfasst. Nehmen Sie über die auf unserer Website angebotenen Kommunikationsmöglichkeiten Kontakt mit uns auf, werden Ihre Kontaktangaben und Inhalte lediglich zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet.

Bitte beachten Sie: Der Zugang zu Informationen und Services auf dieser Website erfolgt über das Internet und damit ein offenes, jedermann zugängliches Netz. Die Übermittlung Ihrer Daten über diese Website oder über Kommunikationsmittel wie E-Mail, SMS oder WhatsApp gilt grundsätzlich als unsicher. Unsere Arztpraxis lehnt daher jegliche Haftung ab.

Ihre Rechte

Sie haben im Rahmen des Datenschutzgesetzes verschiedene Rechte bezüglich Ihrer Daten. Insbesondere besteht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung (sofern die Daten aus gesetzlichen Gründen nicht mehr aufbewahrt werden müssen). Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte setzen Sie sich bitte mit der Arztpraxis in Verbindung. Wir stehen Ihnen für weitere diesbezügliche Informationen gerne zur Verfügung.

Änderungen

Unsere Arztpraxis kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil eines Vertrages mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per EMail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Autoren: Health Info Net AG, Verbindung der Schweizer Ärztinnen und Ärzte FMH, Dr. iur. Sascha D. Patak,
Rechtsanwalt, Goetz & Patak Rechtsanwälte, Juni 2018 
Diese Datenschutzerklärung wurde von Health Info Net AG (HIN) und der Verbindung der Schweizer Ärztinnen und Ärzte FMH in Zusammenarbeit mit Dr. S. Patak, Goetz & Patak Rechtsanwälte aus Küsnacht ZH entworfen und wird den FMH Mitgliedern sowie den HIN Teilnehmern zur freien Verwendung (ohne Anerkennung einer Rechtspflicht) zur Verfügung gestellt. Eine Weitergabe dieser Erklärung oder Teilen davon an Dritte ist ohne ausdrückliche Zustimmung durch die Autoren nicht gestattet.

Telefonzeiten

Vormittags:
Mo - Fr: 09:00 - 11:00 Uhr
Nachmittags:
Mo - Do: 15:00 - 16:00 Uhr

In dringenden Fällen oder bei kurzfristigen Terminänderungen wenden Sie sich bitte direkt telefonisch an uns oder per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Praxiszeiten

Montag - Donnerstag:
08:00 - 12:00 Uhr | 14:30 - 17:00 Uhr

Freitag:

08:00 - 12:00 Uhr

 

 

Kontakt mit uns

 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  +41 61 813 30 00
  +41 61 813 37 77
  Zollrain 7, 4310 Rheinfelden
(Eingang Gottesackerweg)

Im Notfall

Im Notfall wenden Sie sich bitte an die Notfallambulanz der Frauenklinik des Kantonspitals BL Liestal, die Notfallambulanz des Gesundheitszentrums Fricktal in Rheinfelden

oder

an die Notfallnummer des
Aargauischen Ärzteverbandes